GITAR MASTER INDONESIA
08561621622 gitarmaster.com@gmail.com

( pcs)
GambarBarangjmlBeratTotal
keranjang belanja anda kosong
00,00Rp 0

Mengenal Pentatonik Minor (Blues) Scale, Cara Bermain Blues

Sunday, June 22nd 2014.

Pada pembahasan sebelumnya (Traditional 12 Bar Blues), kita membahas bagaimana iringin untuk bermain blues. Nah, sekarang kita membahas bagaimana mengisi iringan tersebut.

Untuk mengisi iringan tersebut, kita bisa bernyanyi blues atau bermain melodi blues. Karena saya tidak tau bernyanyi, maka kita akan bahas bagaimana cara mengisi dengan bermelodi ria. Jadi pada dasarnya (umumnya) kita bermain di pentatonik minor scale (blues). Pentatonik minor ini adalah sebuah tangga nada yang dimana hanya terdapat 5 nada, yaitu 1 b3 4 5 b7.

Berikut tablaturnya untuk anda yang ingin belajar Pentatonik tersebut. Tablatur ini saya tuliskan dalam A Pentatonik minor.

 

blues-scale

 

Itu adalah scale A pentatonik minor. Tablatur di atas adalah dasar untuk kita bermain blues. Latih dan hafal bila perlu tablatur ini. Dan andajuga bisa menambahkan teknik-teknik khusus. Setelah hafal satu persatu, anda juga bisa menggabungkan keseluruhan formasi di atas, anda juga bisa memainkannya secara descending maupun ascending (lihat tangga nada mayor).
              Tablatur ini di tuliskan dari nada dasar A (sama seprti contoh 12 bar blues). Nah, anda juga bisa mengganti ke nada dasar yang lain dengan teori pergeseran tanpa merubah formasinya.
              Cara menggunakannya gimana????

Setelah menghafal scale tersebut,. bisa ajak salah satu temanmu (yang bisa main gitar) untuk mengiringimu dengan traditional 12 bar blues. lalu kamu mainkan scale pentatonik minor ini, bisa dengan memainkan nadanya secara acak atau berulang-ulang, yang penting menghasilkan nada yang bagus. ingat, jika iringannya bermain dari nada dasar A, maka anda juga harus memainkan pentatonik dari nada dasar A. Begitu juga misalnya iringannya bermain 12 bar blues dari E, maka menggunakan E pentatonik minor.

              Jangan lupa gantian dengan temanmu untuk bermain melodinya, supaya seru. Dan Duuaaaarrrr…… andapun bermain blues.

Selamat Mencoba
semoga bermanfaat..

Produk terbaru

Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeBD-STRAT
Nama BarangJUAL BODY FENDER STRATOCASTER
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangGITAR CUSTOM TELECASTER DULUXE THINELINE
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp 195.000 225.000
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeSP-PU-JAZZBASS
Nama BarangPICKUP JAZZBASS 4 string
Harga Rp 195.000 225.000
Anda HematRp 30.000 (13.33%)
Lihat Detail
Rp 175 225
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeSP-Dryer-blackgold
Nama BarangDRYER Nylon – Head machine Akustik klasik # Accoustic Classic Black Gold
Harga Rp 175 225
Anda HematRp 50 (22.22%)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangJual Bahan Body Maple TELECASTER
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp 65.000
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeSP-VINYL-MAP-MANGG
Nama BarangSpalted Maple Manggo Veneer / Vinyl
Harga Rp 65.000
Lihat Detail
Rp 60.000
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeSP-VINYL-RW
Nama BarangVeneer / vinyl Rosewood
Harga Rp 60.000
Lihat Detail
Rp 289.000
Order Sekarang » SMS : 08561621622
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePREAMP-PRESYS
Nama BarangEQUALIZER PREAMP FISHMAN PRESYS
Harga Rp 289.000
Lihat Detail

Testimoni

  • Antibiotics for bacterial sinus infection help-Antibiotics for bacterial sinus infection help

    Hello! I really like your blog! Continue to write more! Very interesting!

  • Juliehen-Juliehen

    Good post! I read your blog often and you always post excellent content. I posted this article on Facebook and my followers like it. Thanks for writing this!

  • GM-

    Bisa om.. hehehe selagi masih wilayah Jabodetabek.

  • GM-

    Di Bogor om..

  • Nova Dwi Sapta-Samarinda

    Mas.. lokasix ada di Samarindakah? alamat service centernya dimana? ane mau service gitar akustik ane. respon yee hehe

  • zenall-bogor

    Mas klau pembayaran lewat cod bisa ga ?

  • GM-

    masih om..

  • GM-

    bisa.. buat dikirim kmn..?? langsung call aja yakk.. 08561621622 / 081293480088

  • Wafdulloh-Bandar lampung

    Kak bisa custom gitar gibson es-333 tom delonge gak? Fast respon yaa kak :)

  • jl-jakarta

    om PICKUP EMG HZ SA-1 , S2, TB-1 masih ada stock nya,..

Semua Testimoni

Hubungi Kami

08561621622
gitarmaster.com@gmail.com

Cek resi

Temukan Kami di

08561621622
gitarmaster.com@gmail.com